みなさんこんにちは
今月も相変わらず本業が多忙でアップが遅れております。。。
早速ですが、今回は高知県黒潮町の黒潮一番館へ行ってきました!
ここはかつお料理を中心にいただけるお店です。
↓ホームページです!
次はアクセス方法です。
・公共交通機関
特急あしずり停車駅です。
駅からはギリギリ歩ける範囲です。。
・自家用車
施設前に無料の駐車場があります。
↓Google Mapです!
それでは早速本題へ💨
周囲は漁業施設と民家くらいしかないので近くまで行けばすぐに分かります。
屋外スペースではカツオを捌いたり、、観光客向けのスペースみたいです。。
海が目の前なのもあってか、漁船の旗があったり漁港の雰囲気があります。
かつおのタタキの工程が写真つきであります。
馴染みない方でも分かりやすく書かれています。
なおメニューは撮り忘れました。。食べログ等でメニューは載ってますのでそちらで御覧ください。
大体¥1,000~1,800くらいで頂けます。
お店に入ると座席を案内され、今回はタタキ・はらんぼ定食をオーダー。
タタキ自体はオーダーが入ってから焼き上げのため時間は少しかかりますが、タタキの香ばしい香りが客席まで漂ってきます。
お陰で更に空腹になります^^;
お皿中央左側がタタキ、右は刺し身、上はカツオの希少部位のハランボです。
ハランボもオーダーが入ってから焼き上げるので香りや風味は最高です✨
お刺身は醤油で頂き、タタキはニンニクやレモン、塩などで食べます。
どちらも美味しくいただきました。
また高知市内の飲食店よりも身が分厚く切られていますので、お得です。
次はハランボ。
口に入れた瞬間、身が溶けてしまうくらい脂が乗っています。
希少部位だけあります。
皆さんいかがだったでしょうか。
この内容で¥1,500前後とリーズナブルな値段で頂けます。
またこの周辺は四万十川を始めとした自然豊かなスポットが多いので、併せて行くのも良いかと思います。
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最後までご覧いただきありがとうございました。