みなさんこんにちは
今回はリッツ・カールトン大阪内の高級広東料理レストラン、Xian Tao(香桃)をご紹介していきます。
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maemae-travelblog.hatenablog.com
それでは早速本題へ入っていきます💨
レストランは低層階にあり、バーラウンジ方面へ行きます。
向かって突き当りにあります。逐一看板がありますので、迷うことは少ないと思います。
この写真はレストラン周辺の通路です。
リッツ・カールトンらしく、上品なインテリアです。
途中素晴らしい光景が、、(*^^*)
筆者、ウイスキーには目が無いのでつい、、、
脱線しましたが、軌道修正して行きます。。
今回は部屋付で予約したのでそのまま座席へアサインされました。
予約コースは税・サービス料込で¥18,000のコースです。
テーブルにはキャンドルがあり、雰囲気を出してくれます✨
まずはお酒ではなく、、台湾産の烏龍茶で。
お茶の名は木柵鉄観音” もくさくてつかんのん”。これは台湾産の希少な茶葉を1日以上時間を掛けて水出ししたお茶だそうです。
色はシャンパンさながら。
芳醇な香りにさっぱりとした味わいで食前のお茶にぴったりです。
まず始めは豚トロや落花生等の揚げ物、炒めものから。
筆者は脂っこい食べ物が少し苦手ですが、食べやすいです!
絵になる光景です。
言うまでもありませんが、美味しくいただきました。
インテリアは間接照明を多用しており、リッツ・カールトンの看板を背負っているだけの分はあります✨
次は車海老の蒸し物。
皮を剥いて食べます。
タレを浸けて食べます。拭き取りの水もありますので、手が汚れるのを我慢して食べてみましょう。
きっと満足のいく味を実感できると思います。
次はカリフラワーの和え物。
湯引きもありました。
次は鮑と冬瓜のスープ。
それぞれの出汁が効いており美味しく頂けます。
次は海鮮料理へ。
お野菜と魚がマッチしています。
ちょっとアップで。
先程のウーロン茶の次は温かい中国茶で。
緑茶で西湖龍井(さいころじん)を頂きました。
さっぱりとした喉越しで脂っこい中華料理でも気分を変えさせてくれるお茶です。
次は牛フィレのステーキで。
焼き具合は特に指定した記憶は全くありませんが、レアで焼いて頂きました✨
次は卵白だけを絡ませたチャーハン。
一粒一粒がパラパラですが、思った以上に脂っぽさを感じることなく頂きました。
先程の西湖龍井(さいころじん)がよく合います✨
最後はデザートで。
中国のごま団子”芝麻球”とココナッツミルクです。
一緒に食べつつあまーいココナッツミルクがマッチしています。
意外と量がギッシリ入っています^^;
言うまでもなく美味しいです✨
みなさんいかがだったでしょうか。
リッツ・カールトン大阪内唯一の中華料理ですが、混雑時でも目が行き届いていますので、梅田周辺やリッツ・カールトンに宿泊予定があれば、ぜひ行ってみてください!
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最後までご覧いただきありがとうございました。